
В инструкции к мобильному телефону и зарядному устройству к нему четко сказано, что в целях безопасности неработающее по прямому назначению зарядное устройство нужно отключать от сети.
Чем на деле может оказаться невыполнение этого условия? В принципе, ничем. Современные зарядные устройства для телефона оснащены встроенной системой защиты от возгорания. И гореть в них нечему, даже если устройство будет постоянно включено в розетку. Но касается это только качественных зарядных устройств. Если же устройство нагревается даже тогда, когда просто включено в розетку (без телефона), желательно его все-таки выключать. Возможно, что воспламеняться там и нечему, но оплавиться пластик может. Особенно если он низкого качества.
Причиной, по которой стоит перебороть лень или забывчивость и все-таки всегда вынимать зарядных устройств из розетки, являются скачки напряжения в сети. К примеру, если неожиданно отключают электричество, а затем снова включают, напряжение в розетке может увеличиться от 220 до всех 380 В. Такой скачок может привести устройство в негодность или даже вызвать пожароопасную ситуацию.
В летний период большую опасность представляет зарядное устройство, оставленное в розетке, во время грозы. Тут уже не важно, подключен ли мобильный телефон или нет. Во-первых, молния во время удара может вывести из строя любой электроприбор, независимо от того, какова сила потребляемого им тока. Во-вторых, зарядное устройство может воспламениться после удара молнии, что является небезопасным.
Номера на случай возникновения чрезвычайной ситуации:
- единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования «Город Кедровый» 838(250) -35-457 и 838(250) -35-196;
- служба спасения с мобильного «101», 01 – для звонков со стационарных телефонов.