![ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦУ ВНЕДОРОЖНЫХ МОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (СНЕГОХОДА КВАДРОЦИКЛА). ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦУ ВНЕДОРОЖНЫХ МОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (СНЕГОХОДА КВАДРОЦИКЛА).](/netcat_files/generated/98/162/760x570/389/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=cf4ab6dfb725f3b611eb9ee713a982ba&resize_mode=0&wm_m=0)
Общие положения
Регистрации в органах гостехнадзора подлежат трактора, самоходные дорожно-строительные и иные машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб.см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт и прицепов к ним, включая автотранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.
Гражданин обязан зарегистрировать снегоход в течение 10-ти суток или в течение действия знака "Транзит" после его приобретения, снятия с учета, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
При эксплуатации снегохода гражданин обязан иметь при себе свидетельство о регистрации самоходной машины, удостоверение тракториста-машиниста, документ о прохождении технического осмотра.
Согласно пункту 5 Правил проведения технического осмотра самоходных машин и других видов техники (Постановление Правительства РФ от 13.11.2013 № 1013 "О техническом осмотре самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами, осуществляющими государственный надзор за их техническим состоянием") предусмотрен ежегодный технический осмотр снегоходов.
Перечень документов для постановки техники на учет:
- заявление;
- паспорт гражданина;
- квитанция об уплате госпошлины;
- паспорт самоходной машины;
- свидетельство о регистрации самоходной машины с отметкой о снятии с учета (если ранее машина уже стояла на учете);
- договор купли-продажи (договор дарения, мены и так далее);
- акт приема-передачи;
- сертификат соответствия для новых машин;
- знак "Транзит" (если выдавался);
Перечень документов для снятия с учета снегохода при продаже
- заявление;
- паспорт гражданина;
- паспорт самоходной машины;
- свидетельство о регистрации самоходной машины;
- государственный регистрационный знак;
- договор купли-продажи (договор дарения, мены и так далее);
* при списании техники договор купли-продажи не требуется.
Для справки:
1. За постановку на учет самоходной машины или прицепа взымается государственная пошлина в размере, установленным ст. 333.33 Налогового кодекса РФ:
- за выдачу государственного регистрационного знака 1500,00 рублей;
- за выдачу свидетельства о регистрации взамен утерянного или пришедшего в негодность, взымается государственная пошлина в размере 500,00 рублей;
- за внесение изменений в паспорт самоходной машины взымается государственная пошлина в размере 350 рублей;
- за оформление электронного паспорта самоходной машины (ЭПСМ), а также за внесение изменений в ЭПСМ взымается государственная пошлина в размере 2000 рублей.
Перечень документов для прохождения технического осмотра
Для физических лиц:
- паспорт гражданина;
- доверенность на право представлять интересы собственника;
- удостоверение с разрешающей категорией, на право управления предъявленной на техосмотр машиной;
- свидетельство о регистрации;
- паспорт самоходной машины;
- документы, подтверждающие уплату платежа и государственной пошлины.
Для юридических лиц
• Водитель предъявляет:
- удостоверение с разрешающей категорией, на право управления закрепленной машиной;
- свидетельство о регистрации;
-
Должностное лицо предъявляет:
- паспорт самоходной машины;
- документы, подтверждающие уплату
платежа и государственной пошлины;
- в необходимых случаях доверенность на
право представлять интересы владельца.
Для справки:
За выдачу документа о прохождении технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных самоходных машин и прицепов к ним взымается государственная пошлина в размере 400,00 рублей (ст.333.33 Налогового кодекса РФ).
Административная ответственность граждан за нарушение правил и норм безопасной эксплуатации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним
Статья 9.3 Нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования.
При эксплуатации техники без документа о прохождении технического осмотра, с неисправностью, при которой запрещена эксплуатация, без удостоверения тракториста-машиниста (или отсутствия в нем соответствующей категории) – штраф от 500 до 1000 рублей.
на должностных лиц от 3000 до 5000 рублей.
Статья 19.22. (ч.1) Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок.
При нарушении установленных сроков регистрации (более 10-и дней или после завершения действия знака "Транзит") – на граждан штраф от 1500 до 2000 рублей;
на должностных лиц от 2000 до 3500 рублей.
*КоАП РФ предусмотрены также иные статьи, по которым лицо может быть привлечено к административной ответственности.
Параметры снегохода при эксплуатации должны соответствовать требованиям, указанным в приложении к Правилам проведения технического осмотра самоходных машин и других видов техники (Постановление Правительства РФ от 13.11.2013
№ 1013 "О техническом осмотре самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами, осуществляющими государственный надзор за их техническим состоянием").
Категория, дающая право управления снегоходом, мотовездеходом:
«АI» – в удостоверении тракториста – машиниста (тракториста), внедорожные мототранспортные средства.
Водительские удостоверения, подтверждающие право на управление транспортными средствами категории "A" или подкатегории "B1" с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа. Право на управление самоходными машинами категории "AI", подтверждается также водительским удостоверением на право управления транспортными средствами категорий "B", "C" и "D", в случае использования самоходной машины на основании договора аренды (проката) или иного возмездного договора, предусматривающих временную передачу гражданину самоходной машины в управление, при условии проведения лицом, ее предоставившим, инструктажа по управлению такой самоходной машиной и обеспечению ее безопасной эксплуатации.
Для справки:
1. За выдачу и замену удостоверения тракториста-машиниста взымается государственная пошлина в размере 500,00 рублей (ст.333.33 Налогового кодекса РФ).
2. Срок действия удостоверения тракториста-машиниста составляет 10 лет.
Инспекция государственного технического надзора Томской области
г. Томск, ул. Кошурникова, 1.
телефон (3822) 99-10-14, 99-10-18
https://tomgtn@gov70.ru