Муниципальное образование "Город Кедровый"
Томская область

Подготовка к отопительному сезону

Пожары по причинам, связанным с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации или устройства печного отопления, являются частыми в холодное время года, когда жители таким способом обогревают свои дома, зачастую не выполняя необходимых мер предосторожности, что приводит к пожарам.
Подготовка к отопительному сезону.

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать непосредственно к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.

На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала.

Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 см.

При эксплуатации печей и каминов запрещается:

● оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

● располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;

● применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;

● топить углем, коксом, и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

● топить печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;

● производить топку печей и каминов во время проведения в помещениях массовых мероприятий;

● использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

● перекаливать печи. Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около нее различные горючие материалы.

Следует помнить, что топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных её частей. Поэтому рекомендуется её топить не чаще 2-3 раза в день по 1-1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений.

Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.

Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже 1 раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги.

Будьте бдительны!

В случае возникновения пожара или задымления незамедлительно звоните по номеру вызова пожарной охраны с сотового "101", или в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112".

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie