Коррупция — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Совершение деяний, указанных выше, от имени или в интересах юридического лица.
Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Противодействие коррупции
Уважаемые посетители, в этом разделе представлены сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей муниципальных служащих
Бывшему муниципальному служащему
Прием на работу бывшего муниципального служащего: соблюдаем антикоррупционное законодательство
Каких-либо особенностей приема на работу бывших муниципальных служащих действующее законодательство не содержит. По общему правилу данные лица поступают на работу к новому работодателю на основании заключенного трудового договора, тогда как сам прием оформляется распоряжением работодателя. В остальном трудовые отношения между новым работодателем и бывшим муниципальным служащим строятся так, как это предусматривает Трудовой кодекс РФ.
Однако Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-Ф3 "О противодействии коррупции" (далее - Закон) налагает на работодателя обязанность по предоставлению сведений о принятых на работу лиц из числа бывших муниципальных служащих (См. ч. 4 ст. 17 Закона).
Чтобы указанная норма была понятнее, остановимся на ней подробнее.
1. Новый работодатель обязан сообщать представителю нанимателя (работодателя) муниципального служащего по последнему месту его службы не только о заключении с ним трудового договора, но и о заключении гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), по которому последний получает ежемесячное вознаграждение в размере более 100 000 рублей.
2. Обязанность работодателя сообщать указанные выше сведения действует в течение двух лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы. То есть если бывший госслужащий, вступающий в трудовые (гражданско-правовые) отношения с новым работодателем, прекратил службу более двух лет назад, сообщать о приеме его на работу (о заключении с ним гражданско-правового договора) не нужно.
3. Сообщать о заключении трудового или гражданско-правового договора нужно лишь тогда, когда последняя муниципальная должность бывшего муниципального служащего предусмотрена перечнем, который устанавливается нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Указом Президента РФ от 18.05.2009 № 557 рекомендовано утвердить данные перечни на региональных и муниципальных уровнях власти и управления. На территории муниципального образования «Город Кедровый» данный перечень утвержден Постановлением администрации города Кедрового от 14.11.2012 № 715 (с изменениями от 05.06.2013).
4. Сообщать о заключенных с бывшим госслужащим трудовых или гражданско-правовых договорах необходимо в течение 10 дней с момента их заключения (ст. 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации). Момент заключения договора определяется действующим законодательством.
Пропуск указанного выше срока влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством об административных правонарушениях.
5. Сообщать о заключенных с бывшим госслужащим трудовых или гражданско-правовых договорах необходимо в установленном действующим законодательством порядке.
На сегодняшний день такой порядок утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2010 № 700 "О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы".
Указанный порядок устанавливает форму сообщения, а также перечень сведений, которые должны в таком сообщении содержаться. Данные требования обязательны для всех работодателей!
Как следует из указанной нормы, сообщение оформляется письмом, форма которого строго не регламентирована. Однако те сведения, которые установлены законом, в письме должны содержаться в обязательном порядке.
Образец сообщения о приеме на работу бывшего муниципального служащего
Отправляем сообщение
Прежде чем отправить сообщение, зарегистрируйте его и сохраните копию документа в организации. Сообщение направляют заказным письмом с описью вложения (в ней указывают наименование документа и его регистрационный номер) и уведомлением о вручении. Обязательно сохраните почтовую квитанцию, подтверждающую дату отправления. В случае возникновения претензий со стороны контролирующих органов эти документы позволят доказать, что сообщение действительно отправлено в установленный срок.
Ответственность
Если работодатель не сообщит нанимателю по последнему месту службы о факте заключения трудового договора с бывшим муниципальным служащим, такой факт будет расценен как административное правонарушение по ст. 19.29 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей размер штрафа составляет от 20 000 до 50 000 руб., для юридических лиц - от 100 000 до 500 000 руб.
Для работодателя возможны и другие неприятные последствия, например, вызов в прокуратуру.
Бланки:
Обращение гражданина, юридического лица по фактам коррупционных правонарушений (.doc, 14 Кб)
Обращение бывшего служащего о даче согласия на замещение должности в коммерческой (некоммерческой) организации или выполнение работ на условиях гражданско-правового договора (.doc, 15 Кб)
Уведомление о намерении выполнять иную оплачиваемую работу (о выполнении иной оплачиваемой работы)
Уведомление представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений (.doc, 15 Кб)
Уведомление работодателя о фактах обращения в целях склонения работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Минтрудом России, к совершению коррупционных правонарушений (.doc, 17 Кб)
Уведомление представителя нанимателя (работодателя) и своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения (.doc, 18 Кб)
Заявление служащего (работника) о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (.doc, 19 Кб)
Уведомление о получении подарков, полученных гражданским служащим Минтруда России в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями (.doc, 17 Кб)
Заявление о выкупе подарка (.doc, 21 Кб)
Заявление о разрешении на участие на безвозмездной основе в управлении в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав коллегиального органа управления некоммерческой организацией (.doc, 26 Кб)
Форма справки о доходах, расходах, имущества и обязательствах имущественного характера
Справки:
С 1 марта 2017 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2017 года № 82 справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо заполнять только с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://gossluzhba.gov.ru/anticorruption/spravki_bk).
Федеральный государственный гражданский служащий
Супруга федерального государственного гражданского служащего
Несовершеннолетний ребенок федерального государственного гражданского служащего
Гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы
Горячая линия по противодействию коррупции
Если вам стали известны случаи несоблюдения требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации города Кедрового, случаи личной заинтересованности муниципальных служащих администрации города Кедрового, а также несоблюдение ограничений и запретов муниципальными служащими администрации города Кедрового при исполнении должностных обязанностей, связанных с прохождением муниципальной службы, просим сообщить об этом любому члену комиссии по указанным телефонам или по электронным адресам, или лично в рабочее время: 8.30-12.30 и 14.00-17.15
Контактная информация членов комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации города Кедрового
Председатель комиссии:
Алексеева Ирина Николаевна
Заместитель мэра по социальной политике и управлению делами
(382-50) 35-132 каб. 6
kedruprav@tomsk.gov.ru
Заместитель председателя комиссии:
Ковалева Ольга Иннокентьевна
Руководитель отдела по труду и социальной политике
(382-50) 35-430 каб. 7
oikovaleva@tomsk.go